圣若瑟教堂

抚今追昔话圣若瑟教堂

- 扶主伴母炳千秋 -

我 们的教会,对圣人的崇敬是一贯的传统。除了圣母以外,圣若瑟在基督的救世工程上,有极重要的地位。他是圣母的净配、耶稣的养父、圣家之长,和工人主保,长 期以来,教会一直推崇他是具有大德行的圣人。在“圣若瑟瞻礼”的节日,弥撒大部分经文,强调他为忠信的仆人。明智、忠贞、谦逊和勤劳,是他令人崇敬的美 德。

抚今追昔,“圣若瑟教堂”从早期建立至今,不觉已有怕165年。虽然历经几代的修建,一直到今日扩建的面貌,大圣若瑟的塑象依然守着圣堂的大门。

尤 其是在清晨、迎着朝阳的曙光、阵阵的凉风扑面而来,你只要站在广场上,深深呼吸,便有一般冰凉穿透你心。傍晚时分,望着夕阳,五彩缤纷的落霞,大有人在 画图中之感。顿时,令人想起圣经中,耶稣与爱徒伯多禄、雅格伯、若望,在大伯尔山显圣容时,伯多禄有感而发说:“主啊!我们在这里真好!”在感叹造物主的 伟大之余,同时庆幸“圣若瑟教堂”的教友,能拥有这块福地,何其有福啊!

值得一提的是,这教堂有三大特色:(一)钟楼,(二)主保瞻礼,(三)苦路山。

提 起教堂屋顶的钟楼,据老一辈的教友记忆所及,有教堂就有它。无论在任何节日、庆典、喜事、丧事,它都负起了敲开人们紧闭心灵的任务。当然,在不同的场 合,敲出不同的钟声。例如佳节、庆典,钟声会特别高昂、嘹亮,令人听了心灵振奋、喜气洋溢;丧事时的钟声则深沉、缓慢,令人听了倍感心酸、锤心。你若询问 一些中青辈,问他们对这座陪伴他们一起成长的教堂,给他们留下什么最深刻的印象?他们第一时间便想起教堂古

老的钟楼钟声:“噹、噹、噹…….” 萦绕在他们的脑际,烙印在他们心中,历久不忘,更牵动了多少人的亲情、乡情。这里的教友,好多到现在还是数代同堂。

其 次,我要提的是一年一度的“主保日瞻礼”。最令我难以忘怀的是:以前在“主保瞻礼”前几天,便有许多印度教胞,扶老携幼地,卷着铺盖,前来席地而睡在圣 堂走廊外,原来他们都是来自邻近的马来西亚,过来参与“圣若瑟主保瞻礼”的热心教徒。或来求恩、或来感恩,因没钱投宿旅店,只好委屈自己。他们这种虔诚的 热忱,令人感动!这令我想起圣经中,提到圣若瑟陪着怀孕的圣母,从加里肋亚的纳匝肋,徒步赶往白冷城进行户口登记,住在马槽里,因在客栈中为他们没有地方 的一幕,是多么感人心腑啊!至今“主保日瞻礼”还是有好多搬离至别处的老教友回来参与。

再次值得一提的是“苦路山”。在郑明诚神父当本堂 时,他明智地建议在环绕教堂场地一圈,筑起了十四处“苦路”山,从此,“圣若瑟教堂”成了全新加坡教友, 每到四旬期,组团前来拜苦路,成了朝圣地。上述的三大特色,只是点到为止。你若想知道得更多,向老前辈请教,他们肯定地如数家珍,乐而不疲地向你讲述,教 堂的前身是个丛林地,当时还有老虎出没,甚至在日军轰炸时,曾投下一颗大炸弹,幸而没有爆炸,这全靠了大圣若瑟显灵,救了全村的人,还有许许多多的奇 迹……..。

居高临下的“圣若瑟教堂“,长年累月伫立于武吉知马九英哩处的山坡上,大圣若瑟面对大路,俯视着来来往往的行人和车辆,俯视着 百多年来孕育的儿女。岁月的 长河,有如江水般淘尽了一代又一代的热心教友;淘尽了一个又一个的神职人员。但冗长的记忆,没有洗尽我们对历代神职人员、热心先辈们所付出的心血,他们走 过了多少风雨路,才保留了”圣若瑟教堂“165年的历史。我们感恩于上主的垂顾、感恩于圣母、感恩于大圣若瑟、感恩于先我们而去神职人员、先辈们在天上的 代祷。

日, 依旧照耀;

风, 依旧吹送;

钟声, 依旧敲响;

“主保瞻礼日”,人潮依旧不绝;

“苦路山”,依旧有许多人,一步一脚印前来朝拜。

“圣若瑟教堂”,依旧载满了许多代人永不磨灭的记忆!

主日弥撒时间:

周六:(英)傍晚: 5:30

主日:(华)早上: 7:30;

(英)早上: 9:00,11:00

傍晚: 5:30

儿童弥撒:第三个周六

黄昏弥撒

周日弥撒时间(英):

周一至周五:早上: 6:30

傍晚6:30 周六早上 6:30

公共假日:(英)早上8点,

傍晚没有弥撒

圣体室开放时间:

早上6:30至晚上9:30

圣召祈祷:

每月的第二个主日弥撒

每月的第二个星期四晚上8点在圣体室

潮语炼灵祈祷:

每月的第一个星期三晚上8点30分

在教堂圣若瑟塑像前有圣若瑟敬礼及为

炼狱中的灵魂祈祷,有关详情可联络

李亜南兄弟@83728261

敬礼:

1.玫瑰经(英):周日弥撒前

周六下午4:45

玫瑰经(华): 主日早上8:45

2.圣母山前玫瑰经(英):

每月的13日傍晚弥撒后

圣母赡礼节日晚上7:30

3.上主慈悲敬礼:

华语 – 主日早上9:15

英语 – 周五晚上8:00圣体室

4.圣时及朝拜圣体(英):

每月第一个周五晚上8:00

'